FC2ブログ

天ぷら屋のある小路

犬山にゃん太郎

とある町に医院


天ぷら屋のある小路

小路に入ったら天ぷら屋の看板があった。

僕が完璧な肉食系の若い時分、「えー、天ぷらっすか?」なんて誘われた時に出ただろう言葉。
肉系の食べ物なら喜んだろうに、「まあまあ、いいから俺について来い!」みたいな新宿の雑居ビルに連れていかれた。
天ぷら屋「つな八」だった、そこはカウンターしかなくそこに座ると、コースで頼む、1200円位だったろうか。
すると「キス」です、「かぼちゃ」ですとか言いながら目の前のネクタイをした料理人が揚げたてを箸で出した。
と、と、殿様気分のようにどーれと箸でとって口に入れる、(≧◇≦)グウーーーエ う、うまい! 
それは僕のてんぷらの想像を絶した。

それから僕は誘ってくれた人には悪いのだけれど別な他の人とこっそり何度か行った。

今は僕の家の周りに「つな八」もなければ天ぷら屋自体ない、時々ほんまもんの天ぷらが食いたいと思う。
今度行ってみようか、「てる天」。

しかし、ロングコート着たような自分の影は何なのと思う、8月なのにさすがにこれじゃあ「マトリックス」じゃんかあねえ。

関連記事
Posted by犬山にゃん太郎

Comments 16

There are no comments yet.
雪兎

揚げたての天麩羅は・・・メチャ美味しい~~っ!
モノによって、山椒塩とかで食べたらホッペが落ちる。
今の時期「茗荷」の天麩羅も好い~~っ!
私も天麩羅屋さんのカウンターで食べたいなぁ~。

犬山にゃん太郎
雪兎さん こんばんは

家での揚げたて食べると美味しいのだけれど、あの味には負けます。
ただ衣をつけて揚げるだけなんですがねえ、
これがプロの腕なんでしょうかねえ。

掻き揚げがウマかった~、バリッですもんね、バリッ。

美味しい天ぷらは、塩ですよね塩、、、茗荷ですか、家庭ではあるけれどプロの味はどうなんだろう?
考えただけでヨダレがたれる・・・・( ´艸`)

  • 2012/08/15 (Wed) 01:57
  • REPLY
AzTak

本文記述と無関係のコメントで恐縮です。
冒頭の写真、僕の故郷でこういうふうに色が塗ってある家は、大抵はお医者さんの家だったりした。誰がどんなふうに塗装したって自由だったのに、普通の家はカネがかかるからなのか、目立ちたくなかったからなのか、そういう塗装はしなかった。…私の中のイメージ。

Wドラゴンのパパ

BON VACATION満喫してますかー!元気ですかー!1,2・・・(笑)

下の向日葵の写真良いですね!この近付いて撮れると迫力あります!

天ぷらの話きいてたら食べたくなってきました(笑)

盆休み・・いつか取ってみたい憧れな休み・・ちくしょー(笑)

  • 2012/08/15 (Wed) 09:41
  • REPLY
犬山にゃん太郎
AzTakさん こんにちは

思いますに、当然治療し、時には入院となるとそれなりの建物のつくりになる、ベッドも入れたりしてどうしても頑丈なつくりの建物になる。

そして病院の建物は暗いイメージよりも健康的な明るいイメージがいし、またどこに医者があるのかわかるように家は目立つ必要があった。

そんなことが自然定着して、一般家庭で同じように家をつくったら「おめえのところは医者か?」って思われないようしなかったのではと思っております。

  • 2012/08/15 (Wed) 11:53
  • REPLY
犬山にゃん太郎
Wドラゴンのパパさん こんにちは

残暑お見舞い申し上げます、お元気ですかー。

僕は元気ですよー、1,2・・・3 ダーってな具合でBON VACATIONも 終わりですワイ 

まったくあっという間、何か撮れたか?ってほとんど撮れません、、、禁断症状ありありです(( ̄_ ̄|||))))!

夏だとはいえ、天ぷらとスイカの組み合せはご注意ですよ(笑)

  • 2012/08/15 (Wed) 12:07
  • REPLY
リイナナ

こんにちは(^_^)/
前に住んでいた所の天丼屋さんを
思い出しました~美味しかったなぁ

一枚目のグリーンの壁と、何かのメーター
配色が素敵です♪

近藤純一

そうなんですよね!

やっぱり天婦羅職人さんが揚げてくれた天婦羅って本当に美味いんすよね!

ネタによっては塩で頂いたり・・・ ヤバい!食べたくなった!!

ちょっくら釣りにいってネタを確保しに行っちゃおうかな^^



何度か鍵コメを頂き、ありがとうございました!!

お礼が遅れたこと、申し訳ございません・・・




  • 2012/08/15 (Wed) 22:13
  • REPLY
とっしゃん@SHIMA

 こんばんは。

 揚げた手の美味しい天ぷらですか。
 残念ながら私はまだそのような美味しい天ぷらにであえていません。
 一度でいいから食してみたいものですね!
 でも高そうで・・・(汗)

  • 2012/08/15 (Wed) 22:18
  • REPLY
犬山にゃん太郎
リイナナさん こんばんは

天丼かあ、それもナイスですねえ。
天ぷらには、肉系にはない美味しさがありますよねえ。
誰もが食べ物のあるんですねえ^^

1枚目のような風景を見つけると
嬉しくなって撮るんですよねえ、しかし予想もしないところで発見、
顔がニタッってするんですよね(笑)


  • 2012/08/15 (Wed) 22:24
  • REPLY
犬山にゃん太郎
近藤純一さん こんばんは

連れて行かれた天ぷら屋さん、、、そういえば漢字で「天婦羅」屋でしたね。
白い帽子かぶり、白衣着てネクタイ締めて田舎者は正直ちょっと臆した記憶があります、
変な食い方をしたら「こやつ、田舎者だな!」って思われているんじゃないかと
連れて行ってくれた方の食べ方を見ていたように思います(笑)

お礼わざわざご丁寧にありがとうございます!!

  • 2012/08/15 (Wed) 22:35
  • REPLY
犬山にゃん太郎
とっしゃん@SHIMAさん こんばんは

田舎者の驚きでした、ネクタイした調理人が前で揚げてくれる訳で
逆に言えば、ひょっとしてマナー・食べ方があるのだろうかと思うくらいでした。
かなり昔なのに未だに覚えているのは、当時は普段食べているてんぶらなのに
それは「天婦羅」だったからでしょうかねえ(笑)

天婦羅屋高いのだろうと思っていたのですが、連れて行かれて思ったよりも
高くなかったので後で何度かかよいました、新宿本店の天婦羅屋ですよ。
そこを体験するとあとは知れたものだという気になりましたよヾ(- -;)

  • 2012/08/15 (Wed) 22:46
  • REPLY
りさ

天ぷら、小さい時あんまり好きじゃなかったんですよね(^^;)
家で食べるベトベトの天ぷらしか手べた事無くって...
一度こういった美味しい所で食べると普通のが食べれなくなっちゃう位ですよね!!

  • 2012/08/15 (Wed) 23:19
  • REPLY
犬山にゃん太郎
りささん こんばんは

僕もてんぷら、そうかもしれないです、特にって感じでした。

昔地元でカラッと揚げる天ぷら屋を見つけたのですが、ばりっとしてこれがウマい、
かき揚を頼むと、「塩でどうぞ!」と出される、たまらなかったのですが、、、

いつの間にか、お店がなくなってました(T_T)

思いますに、天ぷら、とんかつ、焼肉、肉食系には引けを取るかも知れませんね。

  • 2012/08/16 (Thu) 00:03
  • REPLY
dejavuewords

夏だというのに影が長いですね。
てんぷらは揚げたてがいちばんですよ。
二十歳ころから蒲田のハゲ天行ってて二十代半ばで銀座の本店でおまかせ食べたときの感動、いまだに忘れられないです。
近所に名もない天麩羅やがあり、そこへよく行ってましたがいまは足が遠のいてますけどね・・・

犬山にゃん太郎
dejavuewordsさんこんばんは 

影ありがたいことであります。
冬場ならこんな他所の地で、こんな陰になるまではいれません。
あっという間の暗いなってきますが、今はいいですえ 陽が沈むのがゆっくりしていて
長い影になってもゆっくりカメラを持ってられますもんねえ^^

”おまかせ”未だに勇気いるオーダーですねえ、お店は入る前に財布の中身と
クレジットカードは使えるか確認必須であります(笑)

  • 2012/08/16 (Thu) 22:18
  • REPLY